PERBEDAAN PERSYARATAN IMB dan PBG

Ijin Mendirikan Bangunan (IMB)

Persetujuan Bangunan Gedung (PBG)

Dasar Hukum : Peraturan Bupati Kulon Progo No. 6 Tahun 2018

Dasar Hukum : Peraturan Pemerintah Republik Indonesia No. 16 Tahun 2021

A. Persyaratan Administrasi :

A. Data Umum :

1. formulir permohonan IMB yang telah diisi lengkap dan ditandatangani diatas meterai  cukup serta diketahui oleh Lurah/Kepala Desa dan Camat;

1. Informasi KTP/KITAS

2. surat pernyataan bahwa tanah tidak dalam status sengketa diketahui oleh Lurah/Kepala Desa dan Camat;

3. Informasi KRK (Advice Planning)

4. foto kopi identitas/Kartu Tanda Penduduk (KTP)

4. Surat Perjanjian pemanfaatan tanah antara pemilik tanah dan Pemilik Bangunan Gedung (Dalam hal pemilik tanah bukan pemilik bangunan Gedung)

5. surat pernyataan menggunakan persyaratan pokok tahan gempa;

5. Ketentuan Keselamatan Operasi Penerbangan (KKOP) (Bila dibutuhkan)

6. foto kopi tanda bukti status kepemilikan hak atas tanah;

6. Surat Izin Peruntukan Penggunaan Tanah (SIPPT) (Bila dibutuhkan)

7. surat kerelaan penggunaan tanah dan/atau perjanjian pemanfaatan tanah;

7. Dokumen lingkungan sesuai peraturan perundangan (AMDAL, UKL/UPL, SPPL) Kecuali Bangunan Rumah Tinggal dengan kompleksitas sederhana.

8. fotokopi bukti pelunasan Surat Pemberitahuan Pajak Tahunan (SPPT) Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) tahun berjalan;

8. Data Penyedia Jasa Perencana Konstruksi badan usaha atau perseorangan, atau Arsitek berlisensi

9. khusus untuk gedung/bangunan pemerintah yang berada di tanah Sultan Ground (SG)/Pakualaman Ground (PAG) tidak perlu melampirkan persyaratan status kepemilikan hak atas tanah;

9. Surat kerukunan umat beragama (SKUB)  untuk fungsi keagamaan dan surat keterangan dari Kantor Wilayah Kementerian Agama (Dalam hal bangunan gedung adalah fungsi keagamaan)

10. surat persetujuan/peryataan tidak keberatan

dari tetangga;

11. Dokumen Pertelaan (Dalam hal bangunan gedung terdiri dari Satuan Unit Bangunan Gedung (SUBG) dan/atau Satuan Unit Rumah Susun (Sarusun) yang dapat dimiliki lebih dari 1 (satu) orang atau Badan Hukum.)

11. surat pernyataan ketertiban lingkungan;

B. Data Teknis : Tanah

12. foto kopi surat izin perubahan tanah apabila tanah pertanian;

1. Gambar Batas tanah yang dikuasai termasuk gambar bangunan gedung yang sudah ada (eksisting) pada area/persil yang akan dibangun (Bila ada Bangunan Gedung pada area/ persil yang akan dibangun )

13. Dokumen Pengelolaan Lingkungan Hidup bagi yang terkena kewajiban;

2. Gambar dan/atau Uraian Kontur Tanah dan Informasi tentang hasil penyelidikan Tanah.

14. foto kopi Surat Perintah Kerja (SPK)/Surat Perintah Mulai Kerja (SPMK) dan Rencana Anggaran Biaya (RAB) untuk pekerjaan borongan atau proyek;

C. Data teknis : Arsitektur

15. Izin Lokasi/Izin Penetapan Lokasi/ Klarifikasi/Izin Perubahan Penggunaan Tanah bagi yang terkena kewajiban.

1. Konsep Rancangan Arsitektur, kecuali bangunan rumah tinggal kompleksitas sederhana

B. Persyaratan Teknis :

2. Gambar perencanaan dan gambar rencana tata ruang dalam dan tata ruang luar, kecuali bangunan rumah tinggal kompleksitas sederhana

1. Surat Keterangan Rencana Tata Bangunan dan Lingkungan (advice planning)

3. Spesifikasi teknis

2. gambar rencana/arsitektur bangunan

4. Rekomendasi peil banjir (Bila dibutuhkan Untuk memastikan konektivitas yang baik antara drainase Bangunan Gedung terhadap drainase lingkungan/ perkotaan.

3. gambar sistem struktur,

C. Data Teknis : Struktur

4. gambar sistem utilitas,

1. Perhitungan Struktur

5. perhitungan struktur untuk bangunan 2 (dua) lantai atau lebih;

2. Gambar Detail Struktur

6. perhitungan struktur atap yang menggunakan baja;

3. Spesifikasi Teknis Komponen Struktur

7. hasil penyelidikan tanah bagi bangunan 3 (tiga) lantai atau lebih yang ditandatangani oleh institusi pelaksana;

D. Data Teknis : Mekanikal, Elektrikal dan Plumbing

8. setiap bangunan dengan KDB lebih dari 50 % (lima puluh per seratus) harus dilengkapi  dengan sumur peresapan sesuai kondisi daerah setempat;

1. Perhitungan sistem Mekanikal, Elektrikal dan Plumbing, disesuaikan dengan kebutuhan bangunan (Bila disyaratkan).

Untuk bangunan Rumah tinggal :

*) Perhitungan teknis Sederhana dan Gambar jaringan listrik yang terdiri  dari gambar sumber, jaringan, dan pencahayaan

**) Perhitungan Teknis dan Gambar  Rencana Sistem Sanitasi Yang Terdiri  Pengelolaan Air Bersih, Air Limbah, Air Hujan, Drainase, dan

Persampahan.

9. perhitungan utilitas bagi bangunan gedung untuk kepentingan umum yang bersifat profit;

2. Spesifikasi teknis komponen Mekanikal, Elektrikal dan Plumbing.

Untuk bangunan Rumah tinggal :

*) Spesifikasi Teknis (Jenis, tipe, dan karakteristik material/ bahan yang digunakan secara lebih detail dan menyeluruh untuk komponen mekanikal, elektrikal, dan perpipaan (plambing))

10. data penyedia jasa perencanaan

E. Ketentuan dalam bentuk data/ ceklist pada sistem simbg.pu.go.id

11. bangunan yang digunakan untuk fasilitas umum, fasilitas sosial, fasilitas kesehatan, fasilitas keagamaan, harus menyediakan sarana prasarana bagi penyandang disabilitas dan lanjut usia.

1. Pernyataan mematuhi KRK

2. Pernyataan menggunakan Pelaksana Konstruksi