Kunjungan Kerja dari Dirjen Perumahan Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat ke DPUPKP Kab.

KULON PROGO – Baru-baru ini, Dinas Pekerjaan Umum Perumahan dan Kawasan Permukiman Kabupaten Kulon Progo bertempat di Rusus Kaligintung menerima kunjungan kerja dari Direktorat Jemderal Perumahan Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat, Direktorat Sistem Dan strategi Penyelenggaraan Perumahan, Balai Penyediaan Perumahan Jawa III.

Kunjungan kerja dalam rangka Pemantauan dan Evaluasi Pemanfaatan Rumah Khusus yang dibangun oleh Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat.

Evaluasi dilakukan dengan melakukan wawancara terhadap penghuni secara acak dan pengelola.

Pokok pokok evaluasi dan wawancara terhadap penghuni meliputi :

1. Tingkat kenyamanan dan kondisi rumah yang lama dibanding dengan Rusus;
  2. Fasilitas Lingkungan dan Aksesibilitas di Tempat Tinggal Dahulu dan Sekarang;
  3. Kondisi Bangunan sebelum dihuni;
  4. Keluhan – keluhan yang timbul setelah menempati Rusus;
  5. Manfaat, Kepuasan menghuni Rumah Khusus;
  6. Dampak Lingkungan dan Sosial

Pokok pokok evaluasi dan wawancara terhadap Pengelola meliputi :

1. Data Umum Rumah Khusus;
  2. Data Umum Penghuni dan Hunian;
  3. Kondisi Bangunan sebelum dihuni;
  4. Kondisi Bangunan Rumah Khusus Sekarang (saat wawancara);
  5. Cara Perekrutan Calon Penghuni;

Masukan-masukan yang diusulkan oleh mayoritas penghuni diantaranya minimnya LPJU, Tempat Sampah, Saluran Drainase, dan Kondisi Jalan Lingkungan Rusak.

Menanggapi keluhan-keluhan tersebut di atas, pihak dari Direktorat Jenderal Perumahan menyarankan untuk mengkoordinasikan dengan OPD pengampu atau OPD terkait di Kabupaten Kulon progo.

Dari hasil pantauan dan evaluasi akan digunakan sebagai dasar untuk keberlanjutan program-program atau kegiatan-kegiatan selanjutnya.

(RUSUN)