PELAKSANAAN UJI FUNGSI PAMSIMAS 2021 DI KABUPATEN KULON PROGO

Program Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (Pamsimas) telah menjadi salah satu program andalan nasional (Pemerintah dan Pemerintah Daerah) untuk meningkatkan akses penduduk perdesaan terhadap fasilitas air minum dan sanitasi yang layak dengan pendekatan berbasis masyarakat.

Berdasarkan Surat Undangan pelaksanaan Uji Fungsi Program PAMSIMAS 2021 di Kabupaten Kulon Progo dari District Coordinator No. 04/DC-KP/VIII/2021 tanggal 02 Agustus 2021 akan dilaksanakan uji fungsi terhadap kegiatan PAMSIMAS di Kulon Progo sebagai pemantauan secara langsung (kunjungan lapangan) berupa kegiatan monitoring dengan melakukan kunjungan langsung secara sampling ke kabupaten dan desa yang bertujuan untuk pengendalian pelaksanaan kegiatan, coaching, pemeriksaan pemanfaatan dana BLM dan pelaksanaan konstruksi, serta keberlanjutan. Kegiatan kunjungan lapangan ini bertujuan untuk memastikan pencapaian kualitas dan pemenuhan prinsip-prinsip program. Kegiatan kunjungan lapangan ini terdiri dari (i) Kunjungan lapangan uji petik dan penilaian kinerja keuangan KKM, (ii) Kunjungan lapangan pencapaian target/proses kegiatan dan (iii) Kunjungan lapangan tindak lanjut hasil temuan.

Gambar 1. Bangunan Menara Reservoir PAMSIMAS di Kalurahan Kembang

Adapun Tujuan Pemantauan ini adalah:

1. Memastikan bahwa kemajuan pelaksanaan kegiatan Pamsimas tidak menyimpang dari jadwal yang telah ditentukan;
  2. Memastikan proses fasilitasi kegiatan pelaksanaan siklus Pamsimas sesuai acuan yang ada (Pedoman, Petunjuk Teknis, dan POB), sehingga capaian substansi sesuai indikator yang telah ditentukan,
  3. Memastikan setiap kerangka acuan yang disusun untuk dilaksanakan berdasarkan pada koridor yang telah ditentukan.

Gambar 2. Pengecekan Bangunan Broncaptering PAMSIMAS di Kalurahan Banjararum

Melalui program Pamsimas III – 2021, uji fungsi di Kulon Progo dilaksanakan pada 5 kalurahan penerima program yaitu :

1. Temon Wetan
  2. Pleret
  3. Banjararum
  4. Kembang
  5. Hargomulyo

Adapun dari kelima Kalurahan tersebut uji fungsi telah dilaksanakan pada hari rabu-jumat tanggal 04 Agustus 2021 s/d 6 Agusus 2021 untuk meninjau pembangunan sistem penyediaan air minum dan sanitasi (SPAMS) perdesaan berupa unit broncaptering, unit-unit bak bagi, unit reservoir bak penampung, unit pompa submersible, jaringan listrik dan panel, dan jaringan pipa distribusi hingga SR (sambungan rumah).

Gambar 3. Pengecekan Sumber Mata Air PAMSIMAS di Kalurahan Banjararum

Untuk kegiatan sanitasi dibangun sarana cuci tangan pakai sabun (CTPS) sebanyak 1 unit di lingkungan sekolah dan 1 unit CTPS ditempatkan di area publik.

Gambar 4. Sarana CTPS di Sekolah

Dalam acara uji fungsi tersebut hadir dari perwakilan PPK Air Minum BPPW DIY, DPMU PAMSIMAS Kulon Progo dalam hal ini dari Dinas Pekerjaan Umum perumahan dan Kawasan Permukiman Kab. Kulon Progo, Pamong Kalurahan setempat, DC PAMSIMAS Kulon Progo,Tim Fasilitator, KKM dari Kalurahan dan Satlak.

Gambar 5. Sambutan Oleh Ketua DPMU PAMSIMAS Kab. Kulon Progo

Pengecekan lapangan terhadap SPAMS terbangun mulai dari bak bagi, reservoir, perpipaan, pompa, dan sarana CTPS, serta sambungan rumah (SR). Pengecekan dan pengamatan di lapangan untuk mencocokkan spesifikasi teknis dan keberfungsian sarana terbangun. Tim juga melakukan diskusi dengan warga penerima manfaat untuk  memastikan sarana menjangkau layanan di daerah/dusun yang tepat.

Gambar 6. Peninjauan Sambungan Rumah (SR)

Dari hasil uji fungsi dan pengecekan lapangan  sudah bisa digunakan dengan baik, DPMU memberikan apresiasi kepada Kelompok Keswadayaan Masyarakat (KKM) dan Satlak yang dapat menyelesaikan , program Pamsimas. Apresiasi juga diberikan kepada pemerintah Kalurahan atas dukungannya kepada KKM dan Satlak.

Gambar 7. Penandatanganan Berita Acara

Seluruh kegiatan dilaksanakan dengan durasi singkat dan tetap mengedepankan  protokol kesehatan. (CK)