PERBAIKAN JALAN IMBAS PROYEK PEMBANGUNAN JALUR KERETA BANDARA YIA

Proyek Strategis Nasional untuk mendukung berfungsinya Bandara YIA di Kabupaten Kulon Progo adalah dibangunnya Jalur Kereta Bandara YIA oleh Balai Teknik Perkeretaapian Kelas I wilayah Jawa bagian tengah pada tahun 2020- 2021 ini sepanjang 5,4 Km dari stasiun Kedundang menuju Bandara YIA. Pembangunan Jalur Kereta Bandara dari Stasiun Kedundang menuju Bandara YIA melintasi dua jalan Kabupaten Kulon Progo yaitu ruas jalan Pasar Temon-Glagah dan ruas jalan Panceran-Trukan. Kedua jalan Kabupaten tersebut nantinya akan menjadi perlintasan tidak sebidang dimana jalan Kabupaten berada dibawah jalur kereta Bandara YIA (underpass). Ruas jalan tersebut merupakan akses vital bagi kegiatan masyarakat di wilayah Temon. Namun dalam pelaksanaan konstruksi pembangunan Jalur Kereta Bandara YIA digunakan sebagai akses untuk pengangkutan material. Hal tersebut berdampak pada kondisi jalan menjadi rusak dikarenakan tingginya lalu lintas kendaraan berat yang melintasi kedua jalan tersebut. Berdasarkan koordinasi dengan pihak Pelaksana Proyek Pembangunan Jalur Kereta Bandara YIA, bersedia untuk melaksanakan perbaikan kedua Jalan Kabupaten setelah proyek tersebut selesai. Adapun rencana penanganan perbaikan jalan Pasar Temon-Glagah adalah dengan pengaspalan sepanjang  kurang lebih 600 meter dan lebar 4 meter. Sedangkan jalan Panceran-Trukan sepanjang  kurang lebih 250 meter dengan lebar 3 meter. Diharapkan dengan perbaikan jalan tersebut dapat memperlancar kegiatan masyarakat di wilayah Temon. Berikut kondisi terkini jalan tersebut. (BM)