RAPAT SINKRONISASI PERSIAPAN SELEKSI DESA UNTUK PROGRAM PAMSIMAS III TAHUN 2021

Program Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat, atau dikenal dengan sebutan PAMSIMAS, merupakan platform pembangunan air minum dan sanitasi perdesaan yang dilaksanakan dengan pendekatan berbasis masyarakat.

Pendanaan program PAMSIMAS bersumber dari dana Pemerintah, Pemerintah Daerah, dan Pemerintah Desa melalui APBN, APBD Provinsi dan APBD Kabupaten, APBDes, serta dana kontribusi masyarakat, yang didukung oleh pinjaman luar negeri (PHLN) dari Bank Dunia dan hibah dari DFAT (Pemerintah Australia).

Alokasi dana terbagi atas 2 bagian yaitu:

• Bantuan Langsung Masyarakat (BLM) Desa, diberikan langsung kepada masyarakat untuk membiayai kegiatan peningkatan sarana air minum dan sanitasi masyarakat yang dituangkan dalam RKM;
  • Dana untuk menunjang pelaksanaan kegiatan di tingkat pusat, propinsi, kabupaten, kecamatan dan desa. Dana ini antara lain meliputi pengadaan fasilitator dan bantuan teknis, lokakarya dan pelatihan.

Gambar 1. Organisasi Pelaksanaan Program PAMSIMAS III

Sesuai rencananya, pada tahun 2021 Kabupaten Kulon Progo akan mengikuti kembali Program PAMSIMAS Reguler maupun HID. Untuk itu, dilaksanakan Rapat Sinkronisasi Persiapan Seleksi Desa untuk Program PAMSIMAS III Tahun 2021 yang diinisiasi oleh PAKEM (Panitia Kemitraan) Program PAMSIMAS di Kabupaten Kulon Progo pada Hari Selasa, Tanggal 18 Agustus 2020, bertempat di Ruang VIP Dinas PUPKP Kabupaten Kulon Progo yang dihadiri oleh Kepala Dinas PUPKP Kab. Kulon Progo, Kepala PDAM Tirta Binangun Kab. Kulon Progo, Ketua PAKEM serta Anggota Panitia Kemitraan Program PAMSIMAS di Kabupaten Kulon Progo.

Adapun Usulan Program Pamsimas TA 2021 terdiri atas :

1. Hibah Insentif Desa yang merupakan penunjukan desa oleh pusat untuk desa pamsimas yang berprestasi terdiri dari:
  • Desa Hargomulyo, Kecamatan Kokap
  • Desa Kebonharjo, Kecamatan Samigaluh
  • Desa Kembang, Kecamatan Nanggulan
  • Desa Sukoreno, Kecamatan Sentolo
  1. Hibah Khusus Pamsimas untuk desa Karangwuluh
  2. Pamsimas Reguler dengan dana APBD untuk 2 Desa penerima
  3. Pamsimas Reguler dengan dana APBN untuk 8 Desa penerima.

Sosialisasi di tingkat kabupaten pada tahun ini mundur daripada tahun sebelumnya. Hal ini dikerenakan menunggu informasi dari Pusat dan sosialisasi tingkat Provinsi dilakukan pada hari Senin, 10 Juli 2020 secara daring.

Adapun Tugas PAKEM dalam Pengusulan Desa 2021 yaitu sebagai berikut ini:

-   Seleksi desa sasaran (longlist) yang memang membutuhkan bantuan air minum dan sanitasi- sosialisasi tingkat desa

-   Identifikasi masyarakat I.

-   Identifikasi masyarakat II.

-   Short list Desa

Poin- Poin penting dari Hasil Rapat Sinkronisasi tersebut ialah :

1. Target universal access 2024, di Kulon Progo baru ada 8 desa yang melakukan deklarasi 5 pilar.
  2. Apabila desa tidak memiliki sumber mata air dan harus melakukan tapping PDAM maka dapat dilakukan mekanisme tapping sumber air dari PDAM.
  3. Usulan penyampaian desa paling lambat hingga akhir Oktober 2020 sudah disampaikan kepada Kementerian PUPR.
  4. Dari hasil Koordinasi dan Sinkronisasi ini diharapkan usulan desa yang akan diundang Sosialisasi Kabupaten tidak menyebabkan tumpang tindih antara business plan PDAM dengan Desa Penerima Program PAMSIMAS. Dan sebaiknya diprioritaskan di daerah Kulon Progo bagian atas yang masih belum terjangkau jaringan PDAM.
  5. Sosialisasi di kabupaten sebaiknya dilaksanakan secepatnya, rencananya akan dilaksanakan pada Kamis, 27 Agustus mendatang, dikarenakan desa membutuhkan waktu untuk bersiap dan melakukan pertimbangan terkait hal ini.

TABEL DESA untuk SOSIALISASI TINGKAT KABUPATEN

26.

Krembangan

Dusun IV, dan Dusun X.