SELAMAT HARI AIR DUNIA KE-28 TAHUN 2020

Hari ini 22 Maret 2020 diperingati Hari Air Sedunia ke-28. Pada peringatan Hari Air Sedunia 2020 ini akan mengambil tema “Water and Climate Change” (Air dan Perubahan Iklim). Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta pada tahun 2020 ini berencana akan melakukan peringatan hari air ke-28 tahun 2020 ini berlokasi di Bendung Kamijoro, Kali Progo dan Dinas Pekerjaan Perumahan dan Kawasan Permukiman Kabupaten Bantul Sebagai tuan rumahnya. Namun pelaksanaan kegiatan peringatan hari Air Dunia ke-28 ini terpaksa harus ditunda sampai batas waktu yang belum ditentukan, karena dalam upaya pencegahan penyebaran virus Covid-19 seperti yang tertera dalam Surat Edaran Gurbenur DIY Nomor:433/4956 terkait penundaan acara yang mengundang/mengumpulkan orang dan keluarnya SK Gurbenur DIY Nomor:65/KEP/2020 tentang Penetapan Status Tanggap Darurat Bencana Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) di Daerah Istimewa Yogyakarta.

Hari Air Sedunia (World Day for Water) adalah perayaan yang ditujukan sebagai usaha-usaha menarik perhatian publik akan pentingnya air bersih dan usaha penyadaran untuk pengelolaan sumber-sumber air bersih yang berkelanjutan.

Dilansir United Nations (UN) Water, 22 Desember 1992 saat Sidang Umum PBB ke-47 di Rio De Janeiro, Brazil telah disepakati bahwa air sedunia diperingati setiap tahunnya tanggal 22 Maret dan setiap tahunnya pada Hari Air Sedunia terdapat tema khusus.

Berikut ini tema peringatan hari air sedunia sejak 1994 lalu.

1994: Caring for Our Water Resources is Everyone’s Business (Peduli terhadap Sumber daya Air adalah Tanggng Jawab Setiap Orang)

1995: Water and Woman (Air dan Perempuan)

1996: Water for Thirsty City (Air bagi Kota-kota yang Kehausan)

1997: The World’s Water: is There Enough ? (Air Dunia: Apakah Cukup?)

1998: Groundwater – the Invisible Resource (Air Tanah-Sumber Daya yang Tidak Terlihat)

1999: Everyone Lives Downstream (Setiap Orang Tinggal di Kawasan Hilir)

2000: Water for 21st Century (Air untuk Abad 21)

2001: Water for Health (Air untuk Kesehatan)

2002: Water for Development (Air untuk Pembangunan)

2003: Water for Future (Air untuk Masa Depan)

2004: Water and Disasters (Air dan Bencana)

2005: Water for Life (Air untuk Kehidupan)

2006: Water and Culture (Air dan Kebudayaan)

2007: Copying with Water Scarcity (Menanggulangi Kelangkaan Air)

2008: Sanitation (Berkaitan dengan tahun sanitasi internasional)

2009: Trans Boundary Water (Air Lintas Batas)

2010: Clean Water for a Healty World (Air Bersih Untuk Dunia yang Sehat)

2011: Water for Cities (Air untuk Perkotaan)

2012: Water and Food Security (Air dan Ketahanan Pangan)

2013: Water Cooperation (Tahun Kerja sama Air Internasional)

2014: Water and Energy (Air dan Energi)

2015: Water and Sustainable Development (Air dan Pembangunan Berkelanjutan)

2016: Water and Jobs (Hubungan Air dan Pekerjaan yang Dimiliki)

2017: Wastewater:The Untapped Resource (Air Limbah: Sumber Daya yang Belum Dimanfaatkan)

2018: "Nature From Water" atau Nature-based Solutions for Waters (Solusi Berbasis Alam untuk Air)

2019: “Water For All” (Air Untuk Semua)

Air adalah komponen utama adanya kehidupan di muka bumi ini, mari tingkatkan penghargaan terhadap air dengan tidak berlaku semena mena terhadap air dimana pun adanya. Tidak menjadikan sungai sebagai tempat pembuangan limbah sebagai contoh, atau berlaku boros dalam penggunaan air utamanya air bersih.

Sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Hari_Air_Sedunia

(Andri)