Fasilitas Pengolahan Sampah yang belum dimiliki Kulon Progo

Sampai saat ini Kulon Progo Belum memiliki fasilitas pengolahan sampah skala kota. Fasilitas tersebut adalah Biodegester  yang dikelola oleh sistem kota, Proses Thermal (Incenerator)  yang dikelola oleh sistem kota (Pemerintah Daerah) belum dimiliki oleh Pemerintah Kabupaten Kulon Progo sehingga  tidak ada sampah yang termafaatkan  menjadi sumber energi di Kabupaten Kulon Progo. Biodigester adalah suatu sistem yang mempercepat pembusukan bahan organik. Darinya terbentuk biogas dan senyawa-senyawa lain yang dihasilkan melalui pembusukan anaerob. Biogas tersebut dapat digunakan untuk bahan bakar memasak, memanaskan, pembangkit listrik, juga menjalankan mesin. Dengan kebermanfaatan tersebut, biodigester kini menjadi salah satu alternatif terbaik untuk memanfaatkan dan mengurangi jumlah sampah. Sebuah solusi yang tidak hanya mengurangi sampah tapi juga menghasilkan green energy yang bisa digunakan oleh masyarakat. Jika Hal ini dimiliki oleh 12 Kota Kecamatan di Kabupaten Kulon Progo maka akan sangat signifikat dalam menangani timbulan sampah, mengingat lebih dari 60% timbulan sampah adalah sampah organik. Sedangkan  Incinerator adalah tungku pembakaran untuk mengolah limbah padat, yang mengkonversi materi padat (sampah) menjadi materi gas, dan abu, (bottom ash dan fly ash). Incinerator merupakan suatu alat penghancur atau pemusnah limbah organik melalui pembakaran dalam suatu sistem yang terkontrol dan terisolir dari lingkungan sekitarnya.