Layanan Sedot Tinja UPT Persampahan Air Limbah dan Pertamanan

Taman Ruang Terbuka Hijau Publik Wana Winulang

Mengapa Perlu Bangunan Rumah Sederhana Tahan Gempa

Pembangunan Daerah Irigasi Banyu Agung / Tawang

Mari  Lakukan Pengurasan Tangki Septik...!

Setiap keluarga dapat dipastikan hampir semuanya mempunyai kamar mandi, ya... kamar mandi pada jaman sekarang merupakan kebutuhan penting bagi tiap-tiap keluarga. Setiap kamar mandi juga pasti mempunyai tangki septik atau ada yang menyebut sepiteng, atau spiteng atau lebih tepatnya adalah Septic tank. Septic sendiri berarti kuman atau bakteri dan sejenisnya, Tank sendiri artinya tangki. Jadi septic tank sendiri adalah wadah untuk menampung barang yang mengandung kuman atau bakteri berbahaya.

Nah Pertanyaannya adalah... kapan sih sebenarnya tangki septic ini dikuras...? atau kapankan kita memanggil jasa sedot WC dan Sejenisnya..? Pasti jawaban pada umumnya adalah jika tangki septic kita penuh, WC kita bau, atau adalah masalah dengan saluran dari jamban/kakus ke tangki septic. Apakah seperti ini tepat...? jawabannya tentu saja belum tepat karena ternyata tangki septic harus dikurang paling tidak 3 tahun sekali. Gunanya untuk apa..? gunanya agar mengurangi beban pencemaran air tanah dan permukaan tanah. Ini juga demi meningkatkan derajat kesehatan kita bersama, agar air tanah tidak tercemar.

Sesuai dengan Pasal 22 ayat 3 Perda 6 tahun 2016 tentang air limbah domestik "Lumpur tinja yang terbentuk di tangki septik dengan sistem resapan pada unit pengolahan setempat sebagaimana dimaksud pada ayat (2) huruf b harus dikuras secara berkala paling lama 3 (tiga) tahun sekali dan lumpurnya diangkut serta diolah di IPLT."

Nah... pernyataan selanjutnya adalah dimanakah kita melakukan penyedotan tangki septic/ sedot tinja...? Jawabannya adalah di Layanan Sedot Tinja UPT Persampahan Air Limbah dan Pertamanan Dinas Pekerjaan Umum Perumahan dan Kawasan Permukiman Kulon Progo. Layanan ini khusus untuk kita yang tinggal di wilayah Kulon Progo.

Mengapa Harus di Dinas PUPKP...?

Ya karena Dinas PUPKP lah yang  saat ini memiliki Instalasi Pengolahan Lumpur Tinja (IPLT). Sehinggga lumpur tinja yang disedot akan diolah di instalasi ini, sehingga aman bagi lingkungan.

Berapa Biayanya...?

Retribusi yang dibayarkan pengguna jasa adalah Rp. 375.000,- untuk sekali sedot.

Biasakah penyedotan dilakukan di luar jam kerja atau hari libur..?

Jawabnya adalah Bisa, pelayanan dilakukan 7x24 jam.