Dinas PU Tingkatkan Pengawasan Proyek

Kamis, 3 Desember 2015 11:26:10 - Oleh : www.kr.co.id

Menjelang akhir tahun, Dinas Pekerjaan Umum Kulonprogo meningkatkan pengawasan dan evaluasi terhadap sejumlah pekerjaan proyek di wilayah kabupaten ini. Menurut Kepala DPU setempat Ir Sukoco, MM, berdasarkan laporan dari beberapa bidang yang ada di dinas yang dipimpinnya, terdapat sejumlah pekerjaan yang terancam tidak selesai tepat waktu. Diantaranya proyek pembangunan gedung Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informasi (Dishubkominfo), Kantor Kecamatan Wates dan trotoar jalan di sekitar Wates. “Catatan kami hanya tiga proyek tersebut yang pengerjaannya agak telat,” jelasnya. Dijelaskan, kalau sampai batas waktu ada diantara tiga proyek tersebut ternyata tidak rampung tentu rekanan yang menggarap akan dikenakan denda sebagai sanksi atas keterlambatan. Rekanan akan didenda sebesar satu sepermil dari nilai lelang proyek sejak masa perpanjangan maksimal 50 hari. Ir. Sukoco mengakui diantara tiga proyek tersebut pembangunan kantor Dishubkominfo di Pedukuhan Tambak Desa Triharjo yang paling lambat. Hal tersebut terjadi tidak lepas adanya permasalahan diinternal rekanan, sehingga pekerjaan sempat berhenti. Kalau pun tetap jalan rekanan hanya mengerahkan belasan tenaga tukang dan kernet. Tapi setelah dilakukan evaluasi oleh DPU, pihak rekanan langsung menambah tenaga guna mengejar target akar proyek bisa selesai tepat waktu. Termasuk menerapkan sistem shift dalam pengerjaannya.