PENYEDIAAN AIR BERSIH DI DESA KALINTUNG, TEMON

KINERJA PELAKSANAAN KEGIATAN DPUPKP

PEKERJAAN PEMADATAN JALAN D.I. KALIBAWANG

PENYEDIAAN AIR BERSIH DI DESA KALINTUNG, TEMON

Penyediaan air bersih merupakan kewajiban pemerintah untuk memenuhi kebutuhan air bersih bagi masyarakatnya. Baik dengan pengelolaan berbasis bisnis, distribusi, maupun pemberdayaan masyarakat. Pemerintah sebagai leading sector dalam penyediaan air bersih bagi warganya mempunyai wewenang untuk melakukan upaya dan intervensi, salah satunya pengendalian kesehatan lingkungan. Oleh karena itu, agar kedepannya pengelolaan pembangunan penyediaan air bersih makin terencana dengan baik, diperlukan sebuah database yang mewadahi informasi terkait tersedianya air bersih di suatu lokasi, desa maupun kelurahan yang kemudian dapat dikembangkan ataupun ada intervensi dari pemerintah Berikut ini adalah database yang dapat digunakan sebagai percontohan untuk bahan dan basis data pada kegiatan penyediaan dan pengelolaan air bersih.

Tabel Data Umum KP-SPAMS Tirta Karya di Desa Kali Gintung

GIS (Graphic Informatuon System) Penyediaan air bersih di Kaligintung, Temon

Sebagai percontohan, database yang diambil adalah desa Kaligintung. Yang dalam pengelolaannya oleh KP-SPAMS Tirta Karya. Bersumber di Sendang Gomblah, Dusun Siwates, Desa Kaligintung, Kecamatan Temon, sumber mata air yang bersih dan baik dilindungi dalam bangunan berukuran 7x7 meter. Dialirkan ke Ground tank dan menuju reservoir di Perbukitan Gunung Sanggem, Dusun Siwates dengan pemompaan lalu dimanfaatkan . Saat ini telah terdapat 70 SR di Kaligintung yang memanfaatkan program pamsimas ini. Adapun Untuk database lengkapnya disimpan sebagai archive di seksi penyehatan lingkungan - Sub air bersih, Bidang Cipta Karya, Dinas PUPKP Kulon Progo.

(Fino - Cipta Karya)